A PROPOS
Ce façonnage me faisait de l’œil depuis un très bon moment et à chaque fois je reportais l’affaire à plus tard 🙂
Brioche de faites et je suis ravie du résultat ! L’idée du façonnage de cette petite merveille est de chez Tori Kitchen et la recette de la pâte à brioche c’est la mienne que je prépare d’habitude quand je veux faire un pain challah. J’ai juste fais moitié sucre et moitié miel et j’ai parfumé le tout avec l’eau de fleur d’oranger.
Le façonnage est très rapide et plus simple qu’il ne le parait. La mienne était nickel avant cuisson et elle s’est juste un peu déformée après mais elle reste mignonne quand même 🙂
Préparation :
Tamisez la farine. Prélevez-en la moitié et placez-la dans une jatte. Ajoutez la levure émiettez. Versez peu à peu le lait tiède. Mélangez pour délayez complètement la levure. La pâte doit être lisse et molle. Saupoudrez-la de farine.
Couvez-la d’un linge ou de film plastique. Laissez-la reposer à l’abri de l’air pendant 30 mn environ, jusqu’à ce quelle ait doublé de volume.
Une fois ce temps passé, reprenez la pâte. Ajoutez l’œuf, le reste de la farine, le beurre ramolli à la température ambiante et coupé en morceaux, le sucre, le miel, le sel et l’eau de fleur d’oranger.
Pétrissez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse et élastique.
Roulez la pâte en boule. Couvrez-la. Placez-la dans un endroit tempéré et à l’abri de l’air jusqu’à ce qu’elle double à nouveau de volume. Comptez 2h.
Divisez la pâte en 4 parts égales en les pesant.
Façonnez la pâte en quatre longs boudins d’environ 40 cm.
Déposez 2 boudins l’un à côté l’autre puis chevauchez les 2 autres boudins sur les premiers afin d’obtenir un + à deux traits.
Prenez le bas du boudin à gauche et placez le juste à côté du boudin qui se trouve à l’horizontal à droite.
Prenez le boudin qui est au milieu à l’horizontal à droite et placez-le en haut à droite.
Prenez le boudin qui est au milieu en haut et placez-le à côté du boudin qui se trouve à l’horizontal à gauche.
Prenez le boudin qui est au milieu à l’horizontal à gauche et placez-le en bas.
Refaire la même opération mais dans le sens contraire jusqu’à obtenir une brioche torsadée bien ronde.
Déposez la brioche sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrez-la et laissez-la lever dans un endroit tempéré pendant 40 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonnez la boule tressée d’œuf battu. Enfournez et faites cuire 25 min.
Laissez refroidir sur une grille.
10 commentaires pour Boule torsadée au miel et à la fleur d’oranger