A PROPOS
Je voulais faire revenir le soleil, les vacances, la bonne ambiance des plages et la détente en me faisant un bon cornet de churros ou de chichis, à déguster chaud ou tiède et ca te propulse immédiatement dans la chaleur du sud.
Dans la recette, j’ai donné les mesures en me basant d’un verre à thé qui est assez suffisant pour 2 personnes, doubler les mesures si besoin.
Allez ! Ne faites pas de chichis et prenez quelques chichis ! (Ouais ! Je sais, trop fastoche le jeu de mot !!)
Histoire
En Espagne, les churros font partie de la tradition populaire avec le chocolat chaud que l’on déguste devant les churreria, par une belle soirée d’été flânant dans les paseos.
Si les churros ne sont pas une exclusivité madrilène, c’est probablement dans la capitale espagnole qu’ils ont vu le jour. Pas une verbena (fête populaire en plein air) qui n’ait son churrero (marchand de churros) ou de rue castiza qui n’abrite une churreria (commerce de churros) ou, à défaut, une marchande ambulante qui, le panier sous le bras et du bout de ses manchettes blanches, offre sa marchandise.
Ces purs produits de friture, sorte de beignets fins de pâte cannelée et en forme de boucle, prennent le nom de
* porras s’ils sont plus épais et droits,
* bunuelos, s’ils sont en forme de couronne ou de boule creuse
* il existe aussi une version boulangère beaucoup plus riche, le coco Churros ou churros au chocolat
La churrera, sorte de grande seringue en fer-blanc ou en laiton, est munie de plusieurs orifices et de plusieurs anses facilitant la prise pour bien presser la pâte. Il suffit de laisser tomber les churros en leur imprimant une forme de boucle, de couronne.
On les empile dès la sortie de la friture et on les saupoudre de sucre.(source saveurs du monde)
Pour 2 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 5 min
Ingrédients :
– 1 verre d’eau
– 1 verre de farine
– 1 cuillères à soupe de sucre
– 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
– 2 pincées de sel
– Huile pour friture
Préparation :
Mettez l’eau, le sel et l’eau de fleur d’oranger à bouillir dans une casserole.
Lorsque l’eau commence à bouillir, versez d’un coup la farine et le sucre et mélangez avec une spatule en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte consistante et homogène.
Retirez du feu et travaillez la pâte avec la spatule. Une fois la pâte complètement lisse, mettez la pâte dans une poche à douille cannelée ou un appareil spécial à churros et faire cuire dans de l’huile bien chaude 170 C/180 C en coupant des boudins à la longueur voulue.
Une fois dorés 4 à 5 minutes, les retirez avec une écumoire et les égouttez dans une passoire ou sur un plateau couvert de papier absorbant. Les servir chauds et, si l’on veut, saupoudrés de sucre.
37 commentaires pour CHURROS OU CHICHIS