A PROPOS
Ce que j’aime dans les scones a part le fait qu’ils soient bons, c’est la rapidité de préparation. Si un matin, vous n’avez plus de réserve de pain et viennoiserie, préparer et cuire des scones ne vous prendra même pas 30 min ! Et en plus, c’est encore meilleur de les déguster tiède.
Cette fois, j’ai opté pour des scones au chocolat pour plus de gourmandise. Comme vous le voyez sur les photos mes scones sont à peine dorés car c’est comme cela que je les aime. Sinon, laissez-les au four jusqu’à obtention d’une cro te bien dorée.
Histoire
Les scones sont de petits pains anglais traditionnels que l’on sert généralement avec du beurre, de la crème chantilly et des confitures. Traditionnellement, les scones ne contiennent pas d’oeuf mais certaines cuisinières aiment les enrichir avec un oeuf et remplacent parfois le lait par du babeurre (buttermilk)
Sobrement défini par l’Officiel du Scrabble comme un "petit gâteau anglais", le scone est chargé d’histoire. Pour être exact, c’est en Ecosse que l’on doit rechercher son origine. En effet, il doit son nom à la Pierre de la Destinée (ou de Scone, du nom de l’abbaye dans laquelle elle se trouvait). Aucun roi d’Ecosse ne pouvait être couronné s’il ne s’était pas assis au préalable sur cette pierre… Longtemps soustraite par les Anglais, la pierre de Scone a été restituée à l’Ecosse en 1996 (700 ans après l’invasion anglaise), o elle est depuis conservée au château d’Edimbourg.
Par analogie, le nom de cette fameuse pierre a donc fini par désigner une délicieuse pâtisserie dont nos voisins Britanniques se délectent en prenant leur thé. Les scones sont généralement ronds mais peuvent se présenter sous d’autres formes. A base de farine, lait, beurre, oeufs et levure, ils sont aussi très souvent préparés avec des fruits secs (raisins, figues, abricots…). Au scrabble, n’oubliez jamais que si un "c ne" est posé sur la grille, vous pouvez le rallonger initialement non seulement avec un I mais aussi un S…
Pour 9 Scones
Préparation : 15 min
Cuisson : 12 min
Ingrédients :
– 225 g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 60 g de beurre
– 1 cuillère à soupe de sucre semoule
– 50 g de pépites de chocolat
– 120 ml de lait
Préparation :
Préchauffez le four à 220
Mettre la farine et la levure dans un grand saladier, coupez le beurre en petit dés et l’incorporez à la farine avec les doigts jusqu’à obtention d’une consistance de fine chapelure.
Ajoutez le sucre et les pépites de chocolat au mélange. Mélangez.
Incorporez petit à petit le lait pour obtenir une pâte souple. Sur une planche farinée, abaissez la pâte de façon à former un rectangle de 10 cm sur 15 cm et d’environ 3 cm d’épaisseur. Coupez la pâte en 9 carrés.
Disposez les scones sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant. Badigeonnez les scones avec un peu de lait et les faire cuire au four pendant 12 min.
C’est encore meilleur à déguster tiède et fourrer de confiture, de pâte à tartiner ou de miel.
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