INGRÉDIENTS

A PROPOS

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Histoire

Originaire d’Asie mineure, le noisetier (ou coudrier) est un arbrisseau des régions au climat humide et tempéré. Son fruit, la noisette (qui signifie petite noix), a conquis l’Europe dès l’Antiquité. Aujourd’hui, on la cultive notamment en Turquie, en Italie et en Espagne. Chez nous, c’est la Corse, les Pyrénées Orientales et le Sud-ouest qui en produisent le plus.
Dans sa coquille verte qui brunit à maturité, la noisette renferme une petite graine ovale ou arrondie à la saveur très fine. Il en existe une dizaine de variétés, qui apparaissent entre la fin de l’été et le début de l’automne. Parmi elles, on trouve notamment l’Aveline, très grosse ou encore la Corabel (sélectionnée par l’INRA) et la Fertile de Coutard, qui sont de très grosses variétés à la saveur fine et agréable.IMG_3024
C’est entre ao t et octobre que vous aurez la chance de la trouver fraîche sur les étals du marché. Sinon, elle est disponible sèche tout au long de l’année, entière, avec ou sans coquille, ou encore en poudre, nature, grillée et même salée.

Pour 10 briochettes
Préparation : 20 mn
Repos : 2 h 30
Cuisson : 20 mn

Ingrédients :

– 300 g de farine
– 50 g de noisettes en poudre
– 1 oeuf + 1 oeuf battu pour la décoration
– 5 cl d’huile végétale
– 50 g de sucre
– 14 cl de lait tiède         
– 1/4 cuillère à café de levure chimique
– 10 g de levure boulangère fraîche
– 1 sachet de sucre vanillé
– Sel

Préparation :

Dans un saladier, tamisez la farine le sel, la vanille, les noisettes en poudre, la levure chimique et le sucre. Creusez une fontaine. Placez-y l’oeuf, la levure boulangère fraîche que vous avez délayée avec une cuillère à soupe de lait tiède, l’huile et le lait. Amalgamez tout les ingrédients puis battez la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit lisse et moelleuse (au moins 10 mn). Vous allez trouver que la pâte est un peu molle et collante, c’est normal.

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Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 1h30 à l’abri des courants d’air. Lorsqu’elle a doublé de volume, pétrissez-la à nouveau pendant 3 min. Confectionnez 10 petites petites briochettes, les disposez sur une plaque couverte de papier sulfurisé, faites quelques incisions en haut de la pâte. Laissez Reposer pendant 1h.
Préchauffer le four à 180 .
A l’aide d’un pinceau badigeonnez les briochettes de l’oeuf battu et saupoudrez de sucre en grain ou de noisettes concassées. Mettez au four et laissez cuire pendant 20 mn à 25 min selon votre four.

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J'espère que la recette BRIOCHETTES AUX NOISETTES vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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