INGRÉDIENTS

A PROPOS

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Comme vous l’aviez deviné, j’adore boulanger. Pétrir la pâte. Mettre la main à la pâte. Sentir la pâte. Admirer la levée de la pâte. Guetter la cuisson le nez écrasé contre la vitre du four. Respirer les senteurs que dégage le four pendant la cuisson. S’armer de patience et de laisser la miche refroidir avant de l’engloutir. Voilà les émotions que je ressens à chaque préparation de viennoiserie ou de pain.
Après plusieurs préparations et essai, je tombe sur la recette idéale pour des petites briochettes toutes légères, la mie est tellement aérée et poids plume que ca fond dans la bouche. D’habitude une tranche de brioche ou bien une briochette me suffit avec mon bol de café. Eh ben ce matin, j’en ai mangé deux sans me rendre compte et je me suis retenue pour une troisième. Une recette qui risque de durer et de se répéter chez moi.

Pour 10 petites briochesIMGP2201
Préparation : 20 mn
Repos : 2 h 30
Cuisson : 20 mn

Ingrédients :

– 250 g de farine
– 1 oeuf + 1 oeuf battu pour la décoration
– 4 cl d’huile végétale
– 50 g de sucre
– 15 cl de lait tiède
– 1/4 cuillère à café de levure chimique
– 6 g de levure boulangère fraîche
– 1 sachet de sucre vanillé
– Sel

Préparation :

Dans un saladier, tamisez la farine le sel, la vanille, la levure chimique et le sucre. Creusez une fontaine. Placez-y l’oeuf, la levure boulangère fraîche que vous avez délayée avec une cuillère à soupe de lait tiède, l’huile et le lait. Amalgamez tout les ingrédients puis battez la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit lisse et moelleuse (au moins 10 mn). Vous allez trouver que la pâte est assez molle et qui colle un peu, c’est normal.
Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 1h30 à l’abri des courants d’air. Lorsqu’elle a doublé de volume, pétrissez-la à nouveau pendant 3 min, mouillez un peu les mains avec de l’eau et confectionnez 10 boules de la même épaisseur.
Les disposer dans une plaque couverte de papier sulfurisé en les espaçant l’une de l’autre. Laissez gonfler pendant 30 mn.

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Préchauffer le four à 180 .
A l’aide d’un pinceau badigeonnez les briochettes de l’oeuf battu. Mettez au four et laissez cuire pendant 20 mn.
Comme vous le voyez sur les photos, j’ai fais quelques briochettes juste avec de l’oeuf battu et d’autres incisées et saupoudrées de sucre en grains.

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J'espère que la recette BRIOCHETTES LEGERES AU LAIT vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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