INGRÉDIENTS

A PROPOS

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Depuis un moment j’avais une forte envie de tester cette brioche parfumée à l’anisette, et parfois à l’eau de fleur d’oranger et au rhum, que l’on trouve couramment dans les Landes de Gascogne. En cherchant sur le net, je suis tombée sur une dizaine de recettes différente l’une de l’autre. Alors j’ai rassemblé les ingrédients de base et je l’ai fais à ma façon.

Petite histoire

Alors que les premiers bateaux viennent s’amarrer devant Lima et Callao et que s’ouvrent les premiers négoces entre la France et l’Amérique du Sud, les marins du XVIIIième siècle n’ont retenu que l’odeur des femmes qui se parfumaient le haut des cuisses à la fleur d’oranger.
Au Moyen- ége, les jeunes filles enfouissaient leur visage dans l’eau parfumée à la fleur d’oranger pour effacer la trace de leurs larmes laissée par un galant parti au loin guerroyer.
Au Maroc et dans certains pays moyen-orientaux, il est d’usage, après le repas, de se laver les doigts avec de l’eau de fleur d’oranger contenue dans une poire d’argent longuement effilée.
La fleur d’oranger est calmante. En aromathérapie, l’huile essentielle de fleur d’oranger est reconnue pour diminuer tous les troubles émotifs causés par l’anxiété, le stress, la nervosité, la peur et l’angoisse. L’eau de fleur d’oranger (comestible) a aussi un effet calmant dans une tasse de lait chaud avec un peu de miel.

Pour 6 personnes
Cuisson : 180
Temps : 30 mn
Préparation : 1H30

Ingrédients :

– 250g de farine
– 100 ml de lait
– 10g de levure de boulanger
– 100g de sucre
– 1 pincée de sel
– 1 cuillère à soupe de rhum
– 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
– 1 zeste de citron
– 100 g de beurre
– 2 oeufs

Préparation :

Préparez le levain : dans un bol, délayer la levure de boulanger avec le lait tiède et laissez reposer pendant 15 mn.
Déposez la farine dans une terrine et creusez-y un puits.
Battez légèrement les oeufs et versez-les au centre.
Ajoutez le sucre en poudre, le zeste de citron, le sel, le beurre fondu, le rhum, la fleur d’oranger et le levain.
Travaillez la pâte en incorporant la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse (genre pâte à cake).
Beurrez un moule à brioche et versez-y la pâte.
Laissez la pâte lever pendant 1 heure dans un endroit chaud jusuq’à ce qu’elle atteigne le haut du moule.
Enfourner 35 min à 180C.
Laissez refroidir avant de démouler sur une grille.
Saupoudrez d’un peu de sucre glace.

J'espère que la recette PASTIS LANDAIS vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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