A PROPOS
Comment résister à une brioche pareille ?!! Comment ?!! On ne résiste pas ! On fonce !
C’est une petite merveille que j’ai trouvé chez Iza, je suis tombée sous le charme du façonnage ! Au premier coup on a l’impression que c’est fastidieux mais au contraire, c’est tout bête à faire et surtout si vous suivez le pas à pas que je me suis fais un plaisir de vous préparer.
Pour la recette de la pâte à brioche, j’ai pris celle d’Iza aussi. Il n’y a rien à changer, c’était parfait !
Préparation :
Dans un bol, mélangez le lait, le sucre et la levure, couvrez d’un linge et laisse reposer 10 minutes.
Dans un saladier, mettez la farine, le sucre vanillé, le sel. Mélangez puis faites un puits mettez au milieu les jaunes d’oeuf, le mélange levure et le beurre ramolli. Amalgamez le tout puis pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit souple. Vous pouvez également pétrir au robot vitesse 4 pendant 15 minutes ou bien vous pouvez mettez tout les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain et lancez le programme pâte.
Couvrez d’un linge humide et laissez reposer la pâte 2 heures à l’abri des courants d’air, dans une pièce tempérée.
Après la pause, pétrissez-la à nouveau. Séparez la pâte en 2 ou en 4 morceaux puis abaissez-la assez finement sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds avec un emporte-pièce (7 à 8 cm de diamètre)
Chevauchez trois ronds de pâte. Roulez-les ensemble, vous obtenez un tube puis coupez-le au milieu à l’aide d’un couteau : vous obtiendrez deux fleurs. (voir photos)
Répétez l’opération avec le reste de la pâte.
Beurrez un moule à manqué (moule à génoise pas trop grand). Déposez les fleurs l’un à côté de l’autre sans trop les serrer.
S’il vous reste des fleurs en rab, vous pouvez disposer deux dans chaque moule à muffin et vous obtenez de très jolies mini briochettes (voir photo).
Laissez lever 1 heure dans un endroit tiède.
Préchauffez le four à 180° C.
Badigeonnez la brioche avec un mélange de 2 càs de beurre fondu et 1 càc de sucre.
Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.
Laissez refroidir sur une grille. Vous pouvez la saupoudrez de sucre glace avant de la déguster.
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