A PROPOS
Quand j’ai vu cette brioche chez Sylvie qui l’a déniché sur quelques sites russes, je suis tombée de suite sous le charme. Je trouve qu’elle fait vraiment son effet !
J’ai suivi à la lettre la recette de Sylvie, la pâte à brioche est nickel et puis j’ai attaqué le façonnage ! C’est en arrivant à la phase « Retourner les bouts sculptés » que j’ai décidé de le faire à ma manière et au lieu d’aplatir les bouts retournés, je les ai laissé ouverts en pétales ce qui a donné au final une brioche en forme de flocon de neige !
Je ne pourrais pas vous dire que le façonnage est un jeu d’enfant car chacun se débrouille différement ! Personnellement, j’étais à l’aise car j’ai derrière moi une bonne expérience boulange qui forcèment me facilite la tâche 🙂
Pour 8 personnes
Préparation : 30 min
Repos : 2 h 30
Cuisson : 30 min
Ingrédients pour la brioche :
– 525 g de farine
– 70 g de sucre
– 20 cl de lait
– 20 g de levure fraîche de boulanger
(ou 1 sachet déshydratée de levure boulangère)
– 3 jaunes d’oeufs
– 120 g de beurre
– 1 cuillère à café rase de sel
– 1 jaune d’oeuf pour la décoration
Ingrédients pour la farce :
– 40 g de sucre de canne
– 60 g de beurre fondu
– 1 cuillère à café de cannelle
Préparation :
Faites tiédir le lait avec le beurre.
Versez la farine dans un grand saladier. Creusez un puits au milieu pour y déposer le sel, le sucre semoule, la levure, les jaunes d’oeufs et le lait-beurre. Mélangez en remuant la farine petit à petit dans le lait. Pétrissez la pâte et laissez reposer 1h30 dans un endroit tempéré (vous pouvez très bien préparer la pâte avec votre robot en suivant les mêmes indications).
Dans un bol, mélangez tout les ingrédients de la farce.
Dégazez votre pâte puis divisez-la en 4 parts égales. Etalez chaque boule de pâte en 4 disques de taille égale et de 0,5 cm d’épaisseur. Superposez les 4 disques en badigeonnant entre chaque disque avec le mélange de beurre, sucre et cannelle.
Placez au centre un petit cercle ou verre et coupez la brioche en 8 parts égales (elles restent reliées par le milieu). Puis entaillez chaque part en son milieu jusqu’à 1 cm du bord. Et là, faites passer les 2 coins du triangle par la fente d’arrière en avant et en laissant les bouts de pâte vers le haut comme des pétales de fleurs (voir le détail du façonnage en photos).
Laissez reposer 45 min à 1 heure à l’abris des courant d’air.
Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez un jaune d’oeuf avec 1 cuillère à soupe de lait et 1 cuillère à café de sucre.
Badigeonnez la brioche de jaune d’oeuf. Puis mettez à cuire pendant 30 minutes.
Laissez refroidir la brioche sur une grille puis dégustez.
Si vous voulez me suivre sur Ma Page Facebook, c’est par LA
34 commentaires pour Brioche Flocon de Neige