A PROPOS

Comme depuis un long moment chez Paprikas, lundi c’est viennoiserie !
Aujourd’hui, je partage avec vous une recette de brioche inédite qui sort de mon imagination briochesque 🙂 Après la brioche au potiron et un pain à la pomme de terre, je me suis dit « pourquoi pas la patate douce » !

Aussitôt dit, aussitôt fait et le résultat fût divin ! Une brioche spongieuse, légère et une mie du tonnerre. Et je ne vous dit même pas cette très jolie couleur orangée que la patate douce donne à la brioche.

A refaire…

Préparation :

Faites cuire la patate douce à l’eau non salée. Egouttez-la puis pesez la chaire et prélevez 200 g que vous allez réduire en purée.
Dans un saladier, mettez la farine. Faites un puits : mettez la levure que vous avez préalablement mélangé avec le lait juste tiède. Ajoutez le sucre, le sel, la purée de patate douce refroidie, l’œuf, le beurre ramolli et l’eau de fleur d’oranger. Mélangez le tout avec votre main. Vous allez obtenir une pâte collante et c’est normal.
Mettez la pâte sur un plan de travail fariné et commencez à pétrir jusqu’à ce que la pâte soit ferme (ne vous inquiétez pas si la pâte colle toujours car après la levée, elle sera plus malléable).
Pétrissez énergiquement pendant 10 min sans s’arrêter. Et si vous avez un robot n’hésitez pas à l’utiliser. Laissez le robot mélanger le tout pendant 5 minutes en 1ère vitesse puis en 2ème vitesse pour commencer le pétrissage.
Formez une boule que vous remettez dans le saladier. Couvrez-la avec un torchon et laissez-la doubler de volume pendant 2 heures à l’abri des courants d’air.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la déposez sur votre plan de travail légèrement fariné, dégazez en appuyant dessus.
Faites 8 pâtons du même poids (il suffit de peser votre pâte et avec le poids obtenu vous le divisez par 8 pour obtenir le poids d’un pâton)
Déposez les pâtons dans un grand moule à cake ou 2 petits moules à cake ou dans un moule à gâteau rond.
Laissez lever 1 heure dans un endroit à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez la brioche pour 30 minutes de cuisson.
Après cuisson, démoulez votre brioche et laissez-la refroidir sur une grille.
Saupoudrez de sucre glace avant de la déguster (le sucre glace reste facultatif).

J'espère que la recette Brioche à la patate douce vous a plu. Si vous le souhaitez, vous pouvez me laisser un commentaire.

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