A PROPOS
Ces derniers temps, je ne publie pas assez comme je le voudrais mais ces derniers jours il y a eu pas mal de choses à gerer entre mon boulot et ma vie de famile et aussi organiser mes vacances pour me détendre un peu 🙂
Aujourd’hui, c’est recette sucrée avec une tarte aux fraises que je voulais un peu différente et gourmande ! La base c’est une pâte sablée, agrémentée d’une crème aux amandes et juste avant de la servir, j’ai étalé de la crème fouetté et décoré avec des fraises !
Juste fabuleuse 🙂
Pour 4 personnes
Préparation : 40 min
Pause : 30 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
La pâte :
– 250 g de farine
– 1 oeuf
– 125 g de beurre froid
– 60 g de sucre glace
La frangipane :
– 100 g de poudre d’amande
– 60 g de sucre
– 1 oeuf
– 25 g de beurre pommade
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 pincée de sel
La crème fouettée :
– 10 cl de crème liquide
– 3 cuillères à soupe de sucre glace
– 500 g de fraises
Préparation :
La pâte : Déposez dans un saladier le beurre coupé en morceaux avec le sucre glace. Mélangez jusqu’à ce qu’il s’incorpore puis ajoutez la farine. Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez un gros sable farineux et ajoutez l’oeuf dilué dans un petit peu d’eau.
Malaxez jusqu’à ce que vous obteniez une boule de pâte. Travaillez légèrement la pâte et formez une boule, aplatissez-la légèrement puis roulez-la dans du film alimentaire et laissez reposer 30 minutes au frais.
La frangipane : Mélangez le beurre mou avec le sucre et le sucre vanillé, ajoutez la poudre d’amande puis l’oeuf et fouettez le tout.
Abaissez la pâte sablée et placez-la dans un moule beurré. Versez la crème d’amandes sur le fond de pâte et lissez.
Enfournez pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez refroidir complètement la tarte après cuisson.
Montez la crème liquide au fouet pour obtenir une chantilly, ajoutez le sucre en la montant puis étalez-la sur la tarte.
Coupez les fraises en deux et décorez la tarte avec les morceaux de fraises.
Dégustez.
7 commentaires pour Tarte à la Fraise et à la Crème d’Amandes