A PROPOS
Marie cuisine nous a tellement gâté avec ces délicieuses recettes aux abricots que je me suis décidée à préparer une tarte tatin. C’est vrai que le lundi chez Paprikas c’est viennoiserie, mais bon la tentation était trop forte 🙂
Je n’ai pas suivi exactement la recette de Marie qui est surement délicieuse mais j’ai préparé cette tarte à ma façon.
Histoire
L’histoire du sucre commence au nord du Bengale, territoire de l’Inde, qui semble être son berceau. Elle apparaît en Chine Méridionale plusieurs millénaires avant Jésus-Christ. La canne à sucre est à l’origine un roseau sauvage. Vers 510 avant Jésus Christ, lors de l’expédition de Darius dans les vallées de l’Indus, les Perses découvrent "le roseau qui donne du miel sans abeilles". Grâce à eux, la culture de la canne à sucre s’installe sur les bords de la Méditerranée Orientale. Au XIe siècle débutent les Croisades, et, grâce aux Croisés qui l’ont rapporté de Syrie, le sucre apparaît en France. Il est alors vendu très cher, comme épice chez les apothicaires sous forme de pains ou de poudre. Au cours des siècles suivants, la canne est cultivée en Sicile, Canaries, Madère, Cap vert, Antilles, Mexique, Cuba, Brésil, l’Océan Indien, l’Océanie. A la fin du XVIe siècle le sucre de canne est connu dans le monde entier.
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients :
– 1 pâte feuilletée
– 8 abricots
– 4 cuillères à soupe de sucre à canne
– 1 cuillère à café de sucre vanillée
– 20 g de beurre
Préparation :
Préchauffez le four à 210
Beurrez un moule à tarte. Saupoudrez- le de sucre de canne puis de morceaux de beurre qui restent.
Coupez les abricots en deux, denoyautez-les puis disposez-les dans le moule.
Saupoudrez les abricots de sucre vanillée.
Etalez la pâte feuilletée sur les abricots, essayez de rentrer soigneusement le pourtour de la pâte tout autour du moule.
Faites cuire la tarte pendant 25 mn.
Sortez la tarte du four et laissez-la se reposer 10 mn avant de la démoulez.
Servir avec une boule de glace ou selon vos désirs.
31 commentaires pour TARTE TATIN AUX ABRICOTS