A PROPOS
Dernièrement, Sopexa a organisé une dégustation d'un fromage du Béarn et du pays Basque et spécialement des Pyrénées ! Le Pur Brebis Pyrénées.
Son invention remonte à plus de 3000 ans entre le pic du Mii d'Ossau qui surplombe le Béarn et la forêt d'Iraty au Pays Basque. Des bergers se sont alors aperçus qu'à l'air libre, le lait caillait spontanément. Une transformation simple et naturelle, permettant à nos ancêtres de conserver le lait de leurs brebis ingénieusement ! S'en suivent des vestiges de moules ou encore des faisselles en terre trouées, avec la découverte des lois de fermentation lactique. La transformation du lait en formage opère. De là est né le Pur Brebis Pyrénées.
A part la dégustation de ce bon fromage il y avait la découverte des associations thé et fromage avec Palais des Thès. Je tiens absolument à vous en parler car si vous avez la possibilté de tester cette association faites-le car c'est tout simplement bluffant et on se laisse agréablement surprendre par cet accord !
Le thé propose une palette aromatique extrêmement riche et variée, selon son cépage, son terroir et le travail de la feuille. A l'instar du vin, le thé se déguste ainsi en parfaite harmonie avec le fromage, ses parfums venant enrichir réchauffer, rehausser et prolonger les notes du fromage.
Pour savourer pleinement la dégustation et mettre les sens en éveil commencer par boire une gorgée de thé, qui doit être tiède. Déguster ensuite le fromage et reprendre un peu de thé. La chaleur fait fondre délicatement le formage, les parfums de chacun se mêlent progressivement dans la bouche et s'intensifient au fur t à mesure de la dégustation.
J'ai pu tester 3 accords :
– Un pur brebis affiné avec un thé semi-fermenté "Butterfly of Taiwan"
– Un pur brebis jeune avec un thé vert de chine "Long Jing Impérial"
– Un pur brebis petite tome 12 mois avec un thé de grand finesse "Tie Guan Yin Imperial"
Et puis après ce moment d'extase, j'ai enchainé avec des petits ateliers pour sublimer le pur brebis pyrénées dans nos assiettes. Et dans le livret de cuisine qu'on nous a fourni, je tombe sur la salade de pommes et de brebis et je suis sous le charme !
Je vous laisse déguster tout cela avec vos pupilles 🙂
Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Ingrédients :
– 150 g de fromage Pur Brebis Pyrénées
– 2 pommes golden
– 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
– 1 cuillère à soupe de piment d'Espelette
– 1 trait de vinaigre de Banyuls ou vinaigre aux fruits rouges
Préparation :
Taillez les pommes et le fromage en cubes.
Mettez-les dans un saladier avec le piment, l'huile, le vinaigre et du sel.
Mélangez, laissez reposer 15 minutes au frais avant de déguster.
7 commentaires pour Salade de Pomme et fromage Pur Brebis Pyrénées au Piment d’Espelette