A PROPOS
Le sfenj est un beignet maghrébin cuit dans l’huile, qui se mange au Maroc, en Algérie et en Tunisie. Selon les régions, il peut s’appeler aussi ftaïr ou ftayer. C’est un beignet à base de pâte levée, type pâte à pain, faite de farine ou de semoule très fine, longuement pétrie.
Au Maroc, on le mange au petit dejeuner ou au goûter avec du café au lait ou du thé à la menthe. Ce qui est étonnant c’est qu’au Maroc, on ne prépare quasiment jamais ces beignets soi-même car il y a des vendeurs de « sfenj » qui le font sur place et sur commande. La plupart sont instalés dans des petites boutiques, une surface aménagée ou le vendeur prépare les beignets devant toi et avec une telle dextérité qu’on a envie de rester à le regarder travailler pour un petit moment !
On le nomme sfenj « éponge » car la texture à l’extérieur est légèrement croustillante, puis à l’intérieur très moelleuse et spongieuse à la fois.
En tout cas les sfenj seront mes beignets pour le mardi gras pour changer un peu de mes bugnes, des beignets pâtissiers ou des beignets tout chocolat…
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Repos : 3 h
Cuisson : 5 min
Ingrédients :
– 350 g de farine
– 100 g de semoule fine (la marque Panzani est très bien)
– 20 g de levure de boulanger
– 40 cl d’eau tiède
– 1/2 cuillère à café de sel
– Huile pour friture
Préparation :
– Mettre la farine, le sel et la semoule fine dans un saladier.
– Ajouter la levure délayée dans un peu d’eau.
– Verser progressivement l’eau et pétrir la pâte pendant un quart d’heure (C’est possible d’utiliser un robot).
– Couvrir et laisser reposer pendant 3 heures.
– Se huiler les mains car la pâte est assez collante et prélever une boule de pâte de la grosseur d’un oeuf.
– Faire un trou au milieu de la pâte avec le doigt.
– Faire frire les beignets dans de l’huile bouillante en les retournant plusieurs fois.
– Les égoutter et les déposer dans le plat de service.
– Servir chaud avec du miel.
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