A PROPOS
Lors d’un week-end en ce début du mois de juillet, quelques blogueuses dont moi on a pris le train ensemble en direction d’Amiens pour une rencontre avec les producteurs de la Ratte du Touquet.
A l’arrivée, l’accueil fût chaleureux de la part d’Alexis Dequid qui s’occupe de la promotion/communication de la Ratte du Touquet auprès des consommateurs et des enseignes et d’Audouin, l’un des premiers producteurs à avoir développé cette variété de pommes de terre et à la cultiver.
Audouin restera notre orateur pendant toute la journée et il a pris du plaisir à nous raconter tous les détails concernant la production de la ratte du touquet.
La deuxième étape fût la virée à Prouzel à la rencontre des champs, des terres de culture de la Ratte.
Benoit, un autre producteur, le chef cuisinier Jean Michel Descloux, le photographe Philippe et puis quelques autres personnes qui nous ont rejoint pour la visite des champs et quelques essais de récolte de la Ratte de notre part et puis pour un apéritif en plein champs avec des pickles à la Ratte du Touquet, une recette qui a enchanté tout le monde et dont j’ai demandé le mode de préparation au chef qui m’a expliqué qu’il fallait préparer une marinade puis aromatiser le tout selon l’envie de la personne.
Ce qui m’a incité à en préparer à ma façon et je peux vous dire que c’était aussi parfait que ce qu’on a goûté :)) J’étais ravie.
Troisième étape, direction la demeure du producteur Audouin, un vrai petit château magnifique ou un buffet dans le jardin nous attendait et où le chef nous a régalés avec ses petites recettes à base de la Ratte du touquet.
Un très bon moment, une journée chaleureuse et humaine. Un grand merci à Valérie et Alexis d’avoir organisé cette journée.
Si vous voulez tout savoir sur la Ratte, visitez le site dédié, vous trouverez de tout 🙂
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 12 min
Pause : 2 h
Ingrédients :
– 400 g de la Ratte du Touquet
– 200 g de sucre
– 200 g de vinaigre incolore
– 200 g d’eau
– 4 brins de romarin
– 2 feuilles de laurier
– 2 gousses d’ail
– graines de poivre blanc et noir
Préparation :
Placez les Ratte sans les éplucher dans une casserole et recouvrez d’eau froide salée jusqu’à hauteur des pommes de terre. Laissez cuire à mi-couvert et à petits bouillons 12 min. (il ne faut pas trop les cuire car la marinade chaude qu’on va préparer après va continuer de les cuire)
Après cuisson, enlevez délicatement la petite peau des pommes de terre puis coupez-les en deux et placez-les dans un récipient profond.
Ajoutez le romarin, le laurier, les gousses d’ail épluchées et coupées en deux, puis les graines de poivre.
Faites chauffer l’eau, le vinaigre et le sucre dans une casserole jusqu’à ébullition.
Versez la marinade chaude sur la pomme de terre et les aromates.
Laissez refroidir puis réservez quelques heures au frais avant utilisation.
Servir pour l’apéritif ou en accompagnement.
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