A PROPOS
Des fois faire manger des poireaux aux enfants s’avère difficile et il faut négocier et accourir à des stratagèmes afin qu’au moins ils goûtent :))
Du coup, il faut réfléchir à des petites recettes que les enfants chérissent et intégrer dedans les poireaux. C’est ce que j’ai fait la dernière fois avec ma tarte pizza et cette fois-ci, j’ai pensé à des petits flans salés au fromage et aux poireaux et du coup c’est passé comme une lettre à la poste et ils ont même redemandé à être reservi !
Magique 🙂
Retrouvez le poireau primeur de mai à fin juillet et le poireau d’hiver à partir d’octobre.
Le poireau d’hiver semé en pépinière pendant 2 mois et demi à 3 mois, le poireau est replanté ensuite jusqu’à maturité pendant 4 à 8 mois selon la précocité et la sélection que les producteurs opèrent de façon à obtenir une production optimale tout au long de la saison.
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients :
– 3 poireaux primeur
– 3 oeufs
– 10 cl de lait
– 5 cl de crème liquide
– 2 pincées de noix de muscade
– 50 g de d’emmental râpé
– 25 g de beurre
– 1 bûche de fromage de chèvre cendré
– sel et poivre
Préparation :
Epluchez les poireaux en ôtant la moitié de la partie verte, nettoyez-les soigneusement et égouttez-les. Faites-les couper en rondelles.
Faites saisir 10 minutes les rondelles de poireaux à la poêle avec le beurre.
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le lait, la crème liquide, la noix de muscade râpée et le fromage râpé. Salez et poivrez.
Ajoutez les poireaux au mélange. Répartissez-les poireaux dans 4 ramequins beurrés.
Disposez-les dans un plat à four. Remplissez-les à ras bord du mélange puis déposez une rondelle de fromage de chèvre cendré.
Versez de l’eau dans le plat, à mi-hauteur des ramequins, pour faire un bain-marie. Enfournez pour 20 minutes minimum.
Vérifiez la fin de la cuisson en piquant la lame d’un couteau dans un des flans. Elle doit ressortir sèche.
Servez chaud.
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14 commentaires pour Flan de Poireau au Chèvre Cendré