A PROPOS
La semaine dernière, j’avais déjeuné dans un restaurant et j’étais tentée par une salade au fromage de chèvre roti. Agréable surprise le fromage de chèvre était badigeonné de pesto avant qu’il le passe au four. J’avais tellement adoré que je me suis dit qu’il fallait absolument partager cette délicieuse et simple recette avec mes amis(es) de la blogosphère. Bon 1er Mai.
Une petite explication sur le pesto
Le pesto est une préparation ligure (nord-ouest de l’Italie) faite à base de basilic, de pignons de pin, d’huile d’olive, d’ail et de fromage rapé (pecorino romano et/ou parmesan).
Il est utilisé dans les plats de pâtes ou avec des légumes grillés (ou encore les pizzas).
Pour préparer le pesto, il suffit de mélanger avec un pilon (ou dans un mixer) l’ensemble des ingrédients.
Le basilic doit être fraîchement cueilli. Les pignons peuvent être avantageusement remplacés par des cerneaux de noix. On préfère souvent utiliser le pecorino romano (fromage de brebis fort et sec) au parmesan. (source wikipedia)
Pour 2 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Ingrédients :
– 3 tranches de pain de mie blanc
– 6 tranches de fromage de chèvre
– 3 cuillères à café de pesto
– 1 cuillère à soupe de jus de citron
– 10 g de beurre pour la poêle
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1/2 cuillère à café de moutarde
– 1 gousse d’ail
– Salade verte ou composé
– Tomates cerise
– Sel
– Poivre
Préparation :
Préchauffez votre grill à 260 C.
Badigeonnez chaque tranche de fromage de chèvre d’une demi-cuillère à café de pesto.
Lavez et essorez la salade et disposez-la sur deux assiettes. Parsemez la salade de tomates cerise.
Coupez les tranches de pain de mie en deux. Faites-les revenir à la poêle, dans le beurre, en les retournant.
Posez-les dans un plat à four et garnissez chaque tranche de pain grillé d’un morceau de fromage au pesto. Passez sous le grill jusqu’à ce que le fromage de chèvre soit doré et commence à fondre.
Préparez la vinaigrette en mélangeant le jus de citron, l’huile d’olive, la moutarde, le sel et le poivre. Ajoutez l’ail écrasé. Arrosez la salade de vinaigrette et posez trois tranches de pain au fromage sur chaque assiette. Servez sans attendre.
26 commentaires pour SALADE DE CHEVRE CHAUD AU PESTO